Las proteínas constituyen uno de los tres macronutrientes de la nutrición, son los bloques que ayudan al crecimiento y mantenimiento de tejidos (como el muscular, enzimas digestivas, hormonas, entre otros). Conformado por oxigeno, carbono e hidrogeno, y , a diferencia de los carbohidratos y las grasas, las proteinas contienen nitrogeno.

En una dieta promedio las proteínas constituyen el de 20% a 30% de las calorías totales del día.
Teniendo en cuenta que por cada gramo de proteína hay 4 kcal.
Las proteínas están formadas por moléculas llamadas aminoácidos de ahí proviene el suplemento de ´´BCAAS´´ que le facilita al cuerpo la absorción de proteínas en solo un instante.
Las proteínas combinados con carbohidratos altos y grasas moderadas con una rutina de pesas y sobretodo enfocado a la hipertrofia fomenta al desarrollo de la masa muscular como respuesta de adaptación del cuerpo.

- Las proteínas en unión con las grasas crean hormonas.
- Ayudan a la síntesis de las vitaminas.
- Generan anticuerpos.
- Generan colágeno.
- Generan hemoglobina (la hemoglobina transporta oxigeno a las células).
- Ayudan a regular la glucosa en la sangre.
- Ayudan a eliminar radicales libres en el organismo.
Los aminoácidos entran en una clasificacion de esenciales y no esenciales.
AMINOACIDOS ESENCIALES.
- Isoleucina
- Leusina
- Lisina
- Metionina
- Fenilalanina
- Treonina
- Triptofano
- Valina
- Histidina (solo lo necesitan los niños)
Este tipo de aminoacidos son solicitados por el organismo si o si , ya que , el mismo organismo no las puede generar por su propia cuenta y deben de conseguirse por medio de los alimentos.
AMINOACIDOS NO ESENCIALES
- Alanina
- Arginina
- Aspargina
- Ácido aspartico
- Cistenina
- Acido glutamico
- Glicina
- Prolina
- Serina
- Tirosina
- Histidina
Este tipo de aminoácidos no son necesarios consumir por medio de los alimentos, ya que el organismo las puede producir a partir de los aminoácidos esenciales.

Fuentes alimenticias
- Pollo (Cada 100 gr contiene aproximadamente 27 gr de proteína)
- Pescado tilapia (Cada 100 gr contiene aproximadamente 26 gr de proteína)
- Atún (Cada 100 gr contiene aproximadamente 22 gr de proteína)
- Sardina (Cada 100 gr contiene aproximadamente 25 gr de proteína)
- Huevo (Cada 100 gr contiene aproximadamente 13 gr de proteína)
- Cortes de carne magra (Cada 100 gr contiene aproximadamente 27 gr de proteína)
- Pechuga de pavo (Cada 100 gr contiene aproximadamente 31 gr de proteína)
- Lentejas (Cada 100 gr contiene aproximadamente 9 gr de proteína )
- Garbanzos (Cada 100 gr contiene aproximadamente 19 gr de proteína )
Recomendaciones
Para personas sedentarias se recomienda consumir 0.8 gramos de proteína por kg de peso corporal al día.
Para personas que practican levantamiento de pesas, crossfit, calistenia, rutinas fullbody, weider, se recomienda consumir de 1.8 gramos a 2.2 gramos de proteína por kg de peso corporal al dia

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