LOS CARBOHIDRATOS COMPLEJOS Y SIMPLES


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Los carbohidratos o también llamados glucidos es uno de los macronutrientes mas eficaces en el ámbito de energía del cuerpo, ya que son la principal fuente de energía del cuerpo. Conformados por oxigeno, carbono e hidrógeno.






En una dieta promedio constituye el 50% a el 55% de las calorías totales al día.
Teniendo en cuenta que por cada gramo de carbohidrato hay 4 kcal.
Este tipo de nutriente entra en la clasificación de biomolecula sacarida.

Las biomoleculas sacaridas entran en una clasificación así:


  • Monosacaridos, (1 sola biomolecula de sacarido)
  • Disacáridos, (2 monosacaridos)
  • Oligosacaridos, (3 a 9 moléculas de monosacaridos) 
  • Polisacáridos, (10 hasta 10000 moléculas de monosacaridos)
Esta clasificación nos ayuda a comprender que carbohidratos son mas beneficiosos y que carbohidratos son mas dañinos para nuestro organismo 

  • MONOSACARIDOS Y DISACARIDOS.

Estos tipos de hidrato de carbono son rápidamente consumidos por nuestro organismo, ya que, son cadenas sacaridas muy SIMPLES, que al organismo casi no le cuesta trabajo transformarlos a glucosa en sangre, así como sube la energía tan rápida en el tiempo también baja tan rápido y en muy poco tiempo vamos a querer mas comer mas de este tipo de carbohidrato , por lo que resulta mas dañino para nuestro organismo porque si no se queman en ese tiempo tan corto se almacenan en forma de grasa y la grasa alta en nuestro organismo desencadena una serie de problemas de salud. Por esta razón adquieren el nombre de CARBOHIDRATOS SIMPLES.

  • OLIGOSACARIDOS Y POLISACARIDOS
Estos dos tipos de hidrato de carbono son consumidos mas lentamente por nuestro organismo, ya que, son cadenas sacaridas mas COMPLEJAS , por lo tanto el beneficio energético es mas prolongado en el tiempo y nos sacia por mucho mas tiempo, debido a que, el cuerpo le cuesta mas trabajo transformarlos a glucosa , por lo que resulta mas benéfico para nuestro organismo, debido a que tenemos mas tiempo para quemarlo y menos probabilidad de que se transforme en grasa. Por esta razón adquieren el nombre de CARBOHIDRATOS COMPLEJOS.

CARBOHIDRATO SIMPLE.
Se recomienda consumir este tipo de carbohidrato antes de un entreno duro, debido a que nos brinda energía instantánea, por lo regular tarda 15 minutos en llegar al torrente sanguineo y ser utilizado como energía.
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Fuentes alimenticias

  1. Arroz blanco
  2. Azúcar de mesa
  3. Mermeladas
  4. Frutas
  5. Miel 
  6. Leche
  7. Papa 
  8. Refrescos azucarados
  9. Cereales no integrales
CARBOHIDRATO COMPLEJO.

Resultado de imagen para avenaSe recomienda consumir este tipo de carbohidrato en todas nuestras comidas para prolongar la energia a lo largo del dia.

Fuentes alimenticias

  1. Arroz integral 
  2. Pan integral
  3. Maíz
  4. Avena
  5. Cereales integrales
  6. Frijoles
  7. Lentejas 

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